江山市“轻量化智改”助推门业企业转型升级

发布日期:2023-08-02      信息来源:市财政局
视力保护色:      字体:[ ]

近年来,江山市财政局充分发挥职能作用,坚持打造最优营商环境,聚焦服务企业需求,以门业“轻量化智改”为试点开展改革探索推动企业转型升级,成功打造并推广“低成本、短周期、可复制”的“6+X”轻量化智改应用,总结提炼了服务于中小企业数字化转型的江山改革经验。

构建“样本示范” 保障智改工程质量

针对产业链低端、中小企业不愿改、不会改、不敢改等智能化改造问题,推动制定《关于进一步推动工业企业高质量发展的若干政策意见》《江山木门中小型企业工厂数字化改造工程承包标准合同》。支持定制化开发轻量级ERP+轻量级MES系统,升级6大标准应用场景,对按照“工程样本”示范、“合同样本”模式参与轻量级数字化改造项目的企业按样本改造费用的50%给予财政补助,最高补助50万元,通过构建“小而精、模块化、组合式”的样本模式,实现企业智改零风险,保障智改工程高质量顺利推进。

聚焦“六大共性” 解决行业共性难题

按照“最必要限度智改、最高效率提升”的数字化改革思路,对行业智改痛点难点问题进行梳理,重点解决企业转型的共性问题。安排年初预算7000万元,支持门业企业聚焦“自动拆单、扫码跟单、精准包装、数采监控、实时库存、四级报表”六大场景模块改造升级,推进“轻量化智改+样本化推广”。实施轻量化智改的中小企业6大共性痛点打通后,标准智改实施周期由平均12个月缩短至2个月,数改成本从平均150万元降到50万元,企业平均生产效率提升85%以上,管理效率平均提升50%以上,实现了企业提质降本增效。

探索“创新模式” 满足企业个性需求

安排专项资金支持搭建“扫盲式、案例式、分层式、实操式、结合式”系统培训体系,支持探索银行、融资租赁公司、工业企业、智改工程公司、行业云平台五方共同参与的“金融+智改”共建共享发展模式。推出服务于中小企业“轻量化智改+样本化推广”数字化转型模式,为企业提供X个个性模块子场景,以满足企业个性化定制的深度智改要求,打造具备“入门级、通用型、低成本、短周期、可复制”的轻量化智改系统。截至目前,江山市规上门业企业数字化改造覆盖率超70%,2023年已兑现财政资金2897万元。

分享:
友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计
主办单位:衢州市财政局 2023版权所有 浙ICP备2023004045号
地址:衢州市柯城区白云街道三江东路28号 咨询电话:0570-3055508 技术支持:浙江信安数智科技有限公司
浙公网安备33080202000527号 网站标识码3308000052