常山县聚焦“一老一小” 共护“朝夕美好”

发布日期:2023-08-14      信息来源:市财政局
视力保护色:      字体:[ ]

“一老一小”事关千家万户的“关键小事”和“民生大事”,是全社会关注的焦点。近年来,常山县财政局秉持“一切为了U”理念,坚持以财政资金为“一老一小”项目保驾护航,让老有颐养、幼有善育,着力绘就“朝夕美好”的幸福画卷,助力常山成功打造成为全国有辨识度的“孝老之城”和首批全国未成年人保护示范县。

加强资金保障 推进“老与幼同享”

紧跟上级部署,以老人和小孩为本,切实加强财政资金保障用于基础设施建设和福利补贴,助推“一老一小”项目顺利落地。截至目前,累计投入财政资金3.38亿元,主要用于重大养老服务项目建设、乡镇敬老院改造提升和未成年人保护场所建设等。正是因为对“一老一小”项目的高度重视,在浙江省2022年高质量发展建设共同富裕示范区绩效考核评价中,常山县获优秀等次,在衢州市排名第一。

加强安全保障 守牢“校园保护线”

投入3000余万元全面升级校园智慧安防监管体系,配强专职安保人员,构建“智防+技防+人防”的校园安保体系,打造平安校园。聚焦本地留守儿童多、居住分散且上学路程较远特点,投入1600余万元配备65辆智慧专用校车,通过上下车信息提醒、车内动态监控、车辆实时定位等功能,可视化显示留守儿童校车接送情况,切实解决留守儿童求学路上安全隐患。截至目前,已满足全县农村20所小学3000余名学生安全接送需求,乘车人次超过100万。

加强机构保障 实现“夕阳无限好”

会同民政部门整合社会救助福利资源,完善养老服务体系,累计投入资金8482万元,建成居家养老服务中心190个、乡镇敬老院10家;争取专项债资金1亿元,配套财政资金1561万元,新建综合型社会福利中心3家、康养服务中心1家,惠及老人7.8万人,乡镇级居家养老服务中心实现全覆盖。加大投入力度支持老年助餐服务,全力守护老人“舌尖上的幸福”,截至目前,已建设18个老年幸福食堂和46个村社助餐点,让居家老年人生活上有保障、服务上有供给、健康上有支撑。

分享:
友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计
主办单位:衢州市财政局 2023版权所有 浙ICP备2023004045号
地址:衢州市柯城区白云街道三江东路28号 咨询电话:0570-3055508 技术支持:浙江信安数智科技有限公司
浙公网安备33080202000527号 网站标识码3308000052