柯城区以“政银担”挑起产业兴旺“金扁担”

发布日期:2023-06-13      信息来源:市财政局
视力保护色:      字体:[ ]

近年来,柯城区财政局充分发挥“政策助农、信贷强农、机制便农、服务惠农”作用,有效解决区现代农业发展融资难、担保难和融资贵的问题,以“政银担”挑起了产业兴旺“金扁担”。截至4月底,累计担保6.3亿元,服务主体近500户,位居全省第一,其中仅柑桔产业担保金额就超1亿元,是全省政银担试点的标杆。

高标准推进试点工作

根据省基层政策性农业信贷担保试点工作要求,加强与省财政厅、省农担公司、省农商银行等单位联系对接,全力争取省、市政策支持和资金补助。结合区实际,多次牵头召开专题会议,研究部署财政支持基层政策性农业信贷担保工作,制定《关于扶持农业产业发展贷款贴息和风险补偿政策的实施意见》,通过资金保障、政策兑现和创新服务,全力破解现代农业发展“融资难、融资贵”问题。

大力度实施惠农政策

依托“三位一体”改革,合力构建信用合作新机制,把加大农业金融扶持、创新金融扶持模式作为有力支点,全面助推乡村振兴和共同富裕示范区建设。每年安排约800万元专项资金,用于农业信贷担保贷款贴息和风险补偿,其中种粮会员贷款实行全额贴息,其他会员按年贴息率2%给予贴息。2021年财政贴息金额达603万元,风险池注入金额累计达1000余万元。此外新增50万元专项资金用于产业协会风险防控考核和产业组织信用服务考核,全力保障基层农业信贷担保政策实施。

高质量服务农业农村

通过组团连村、重点走访、集中座谈等方式主动了解农业发展现状,听取农业主体需求,帮助解决农业主体生产实际困难。农业主体融资担保服务有力促进了现代农业转型升级壮大,催生了佳农果蔬、早田科技、韵泽盈、农法自然等一批区域骨干农业龙头企业,带动了农民增收致富。截至目前,全区纳入省农担担保体系的贷款金额已达2.3亿余元,共有218个会员享受到基层农业信贷政策“阳光雨露”。

分享:
友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计
主办单位:衢州市财政局 2023版权所有 浙ICP备2023004045号
地址:衢州市柯城区白云街道三江东路28号 咨询电话:0570-3055508 技术支持:浙江信安数智科技有限公司
浙公网安备33080202000527号 网站标识码3308000052