衢州市财政局关于编报2022年度行政事业性国有资产报告的通知

发布日期:2023-03-10      信息来源:市财政局      浏览次数:
视力保护色:      字体:[ ]

衢财资产〔20232号


市级各行政事业单位,各县(市、区)财政局:

为贯彻落实政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,进一步夯实管理基础,推动行政事业性国有资产管理高质量发展,根据《行政事业性国有资产管理条例》(国务院令第738号)《国有资产报告编报工作暂行办法》(财资〔2021〕123)《行政事业单位国有资产年度报告管理办法》(财资〔2017〕3号)《财政部关于编报2022年度行政事业性国有资产报告的通知》(财资〔20234号)、《浙江省财政厅关于编报2022年度行政事业性国有资产报告的通知》(浙财资产〔202319文件要求,现就2022年度行政事业性国有资产报告(以下简称资产年报)编报工作有关事项通知如下:

一、编报范围和内容

(一)编报范围。经机构编制管理部门批准成立的执行政府会计准则制度、军工科研事业单位会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体,依法直接支配国有资产并执行民间非营利组织会计制度的社会团体等单位(以下统称行政事业单位),截至2022年12月31日的全部国有资产情况。

(二)编报内容。资产年报由行政事业性国有资产报表、填报说明分析报告三部分组成。

    1.行政事业性国有资产报表包括单户表和汇总表。单户表由各行政事业单位编报,反映本单位国有资产总体情况、存量情况、配置使用处置等管理情况,以及土地、房屋、车辆、公共基础设施、政府储备物资、文物文化资产、保障性住房、政府和社会资本合作(PPP)项目资产等重要资产情况。汇总表由各单位、各部门、各地区按照财务隶属关系(行政区划)或预算管理级次逐级汇总编报。

2.填报说明是对资产报表填报口径、审核情况、数据差异情况以及其他编报相关情况的说明。

3.分析报告是按照国有资产报告制度有关要求,对行政事业性国有资产总体情况以及配置、使用、处置、收益等管理情况的分析和总结,重点突出行政事业性国有资产管理在保障单位运转、支持事业发展、提供社会公共服务等方面发挥的作用,并对当前资产管理中存在的突出问题提出意见、建议。

二、报送方式

(一)报送时间。市级部门和各县(市、区)财政部门资产年报报送截止时间为2023年3月20日。

(二)报送内容。

1.纸质材料。市级主管部门需以书面形式向市财政局报送资产年报,各县(市、区)财政部门需以正式文件形式向市财政局报送资产年报附件包括资产年报汇总表及填报说明、分析报告,装订成册后加盖印章。

2.电子材料。市级主管部门、县(市、区)财政部门均需报送纸质材料的电子版,以及所有独立核算单位单户表和汇总表电子版。涉密单位仅需报送汇总表。

(三)报送途径单位可登录“资产云”,通过软件共享仓库获取通用报表,开展资产年报编报工作,编报网址:https://assetcloud.zj.gov.cn/。请各单位经办人在填报电子数据的同时上传填报说明及分析报告的电子版

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。资产年报是行政事业性国有资产占有、使用、变动等情况的综合反映,是落实政府向本级人大常委会报告行政事业性国有资产情况的重要举措,县(市、区)、各部门要高度重视,精心组织,迅速布置,加强协调,安排专人负责资产年报工作,扎实推进资产年报培训、编制、审核等各项工作开展,确保符合条件的行政事业单位“应报尽报”,按时保质完成工作任务

(二)夯实基础,强化管理。各县(市、区)、各部门要认真贯彻落实《行政事业性国有资产管理条例》,指导、督促行政事业单位按照资产管理、财务管理相关要求,做好年终盘点,规范会计核算,完善资产卡片,全面准确反映长期股权投资,加快推进已使用在建工程转固,做好水利基础设施、市政基础设施资产登记入账,确保资产账实相符、账账相符、账表相符。要结合政府会计准则制度实施,将公共基础设施、保障性住房、政府储备物资、文物文化资产、PPP项目资产全面纳入核算和管理范围,加强与相关行业主管部门统计数据的比对分析,确保公共基础设施类资产填报数据的真实性、准确性和完整性。

(三)严格审核,确保质量。各县(市、区)、各部门要加大资产年报数据审核力度,建立资产年报与政府部门财务报告、企业决算报告的数据对比、审核机制,保障同口径数据的衔接和一致性。资产年报中资产、负债、净资产等主要数据,需经本单位政府部门财务报告编报部门认可。资产年报中被投资单位名称与所属企业名录应保持一致。省财政厅将继续加强资产年报审核工作,对资产年报质量及报送情况等进行通报,并将资产年报质量及报送情况等作为年终绩效考评的依据。市财政局将结合本地实际开展审核批复工作。

(四)认真总结,撰写报告。各县(市、区)、各部门要加大数据分析运用,提升数据分析运用能力,深入挖掘数据价值,充分发挥资产数据推进改革、服务决策和促进管理的作用。要认真总结工作举措,全面反映行政事业性国有资产盘活等方面取得的成效和亮点,着重反映行政事业性国有资产在保障单位高效履职、推进教育卫生等公共服务供给和促进科技文化事业发展等方面所发挥的积极作用。

(五)严格保密,保证安全。各县(市、区)、各部门应当严格遵守国家有关保密法规,落实相关安全保密要求,重视上报资产数据的安全保密工作。按照“谁产生,谁定密”的原则,由报送主体确定所报送信息是否涉密。涉密资产数据不得纳入非涉密资产管理信息系统进行管理。凡单位认定或者按照国家有关规定认定为涉密的信息,应当通过光盘等介质进行离线报送,并准确标注报送介质的密级。

四、其他事项

(一)业务资料下载方式。各县(市、区)、各部门可以从资产云“通知公告”栏目、浙政钉工作群中下载资产报表、填报说明、分析报告以及编制说明等资产报告编审材料。

(二)联系方式。在报告编制和报送过程中如有问题,请及时与市财政局资产处联系,联系电话:0570-3055235。市级单位资产管理浙政钉工作群号:7633183

 

附件:1.2022年度行政事业性国有资产报表.xls

      2.2022年度行政事业性国有资产报表填报说明提纲.docx

      3.2022年度行政事业性国有资产分析报告提纲.docx

 

 

 

                                               衢州市财政局   

                                             2023年2月28



分享:
友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计
主办单位:衢州市财政局 2024版权所有 浙ICP备2023004045号
地址:衢州市柯城区白云街道三江东路28号 咨询电话:0570-3055508 技术支持:浙江信安数智科技有限公司
浙公网安备33080202000527号 网站标识码3308000052