衢州财政全力支持“扩中家庭”就业创业

发布日期:2023-11-08      信息来源:市财政局
视力保护色:      字体:[ ]

完善就业用工政策 企业、职工双向发力

安排资金3400万元,健全企业员工引育留用保障服务举措,形成“引育留用”全链条保障政策体系,通过阶梯式分段奖励、提高补贴标准、实施税费优惠、与工作绩效挂钩等方式,进一步发挥财政政策引导作用,激励企业稳岗扩岗。建立职业培训补贴标准动态调整机制,探索建立职业技能培训差异化补贴制度,支持开展“新蓝领”职业提升行动。2022年全市共发放一次性留工培训补助等3.09亿元,惠及企业4.5万家次。加大重点群体就业帮扶,通过发放失业补助金、社保补贴、求职补贴等,推动重点群体就业帮扶全覆盖。近3年来,累计发放各类相关补贴2.8亿元。

加大创业扶持力度 资金、服务优化升级

安排政府性融资担保10亿元用于创业主体免担保贷款,建立普惠性创业担保贷款机制,为符合条件的创业主体给予10-30万元担保,担保费由财政给予补贴。加大“连续贷+灵活贷”投放,推广青年创业创新担保,2022年全市发放创业担保贷款及贴息1.47亿元。落实小微企业税费优惠政策,对符合条件的初创实体根据其销售额给予奖励,全力护航初创实体发展。支持种子、天使、VC、PE等基金向创业项目倾斜,优先支持完成员工持股改革的初创企业。持续优化补贴政策,对初次创业吸纳就业并缴纳社会保险1年以上的,按吸纳就业人数给予单位每人每年5000元、最高5万元的创业带动就业补贴,在满足创业人才需求的同时促进就业。

提高公共服务质量 个人、家庭多重保障

出台一次性2万元购房补贴,和最长10年每年8000元公积金补贴的购房补贴政策,支持青年驿站建设和农村闲置房集体转租,切实为市外人员解决住房难题,吸引市外员工长期留衢就业。实施来衢就业创业人员子女就近入学,落实市外员工子女就学家庭交通补贴,安排1000万元专项资金,以考核奖补方式引导和支持全市学前教育普惠发展,帮助市外员工解决子女教育“后顾之忧”。对高校毕业生来衢就业给予社保补贴,优化“就业无忧”保障制度,探索建立多元化职业伤害保障机制,推进灵活就业人员职业伤害保障全覆盖,不断完善社会保障体系,提升留衢政策粘性。

分享:
友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计
主办单位:衢州市财政局 2023版权所有 浙ICP备2023004045号
地址:衢州市柯城区白云街道三江东路28号 咨询电话:0570-3055508 技术支持:浙江信安数智科技有限公司
浙公网安备33080202000527号 网站标识码3308000052