常山县政策接力续写农综改共富新图景

发布日期:2023-11-29      信息来源:市财政局
视力保护色:      字体:[ ]

近年来,为持续压实三农“基本盘”,常山县财政局在国家级试点全域土地综合整治和省级试点金色田园综合体项目建设基础上,持续发力推动实施农村综合改革集成建设项目试点,集中资源、集聚项目、集约要素、集成机制,实现“实施一个项目,引入一个主体,带来一批客商,打造一个产业,美丽一片乡村,致富一方百姓”的目标。

盘活土地资源 塑造集成发展新格局 

为破解发展“低、小、散”难题,支持试点乡镇将全域土地作为有机整体,统筹整合25.8亿元资金,开展全域土地综合整治,项目由村集体按照最高1200元/亩的奖补标准统一流转农民手中“碎片化”土地,集中承包、连片开发,村集体年均增收50万元,户均获得土地流转租金6万元,在盘活土地资源的同时切实增加农户财产性收入。 

丰富共建场景 探索联农助农新模式 

放大贴息奖补、以奖代补、先建后补、以商招商等政策合力,利用1800万元省级奖补资金撬动社会资本14.5亿元,集中打造金色同弓田园综合体,先后完成产业配套基础设施建设、村庄美化改造、创意农业公园、现代农业基地等项目,做大乡村产业。在此基础上,进一步优化村企合作、联合开发、就近就业等联农带农机制,将村集体闲置土地、农户闲置房屋等资产入股,项目收益作为公司、村集体、村民的经营性收入进行分红。2021年以来,已实施村企共建项目14个,提供家门口就业岗位150余个,每年为村集体带来分红股金114万元。  

加快资源变现 拓宽强村富民新路径 

在产业发展的基础上,继续借助农综改集成建设项目试点政策东风,投入4000万元推动完善产村融合、数字“三农”、未来乡村等方面建设,更高层次打造乡村休闲旅游综合体,加快生态资源变现速度。同时,与旅行社签订战略协议增加客源,打造教学式体验基地,辐射带动餐饮、住宿等产业发展,成为衢州旅游康养的新名胜、新地标。预计每年可吸引游客50万人次,直接创造就业岗位300人以上,增加村民工资性收入1500万元。

分享:
友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计
主办单位:衢州市财政局 2023版权所有 浙ICP备2023004045号
地址:衢州市柯城区白云街道三江东路28号 咨询电话:0570-3055508 技术支持:浙江信安数智科技有限公司
浙公网安备33080202000527号 网站标识码3308000052