喜报!我局获评全市第二批共同富裕最佳实践

发布日期:2023-10-19      信息来源:市财政局
视力保护色:      字体:[ ]

近日,市发改委(市委社建委)、市委改革办联合发文,公布衢州市第二批共同富裕最佳实践案例评选结果,我局“打好员工引育‘组合拳’ 激活企业用工‘新动能’”成功入选,财政共同富裕工作再添成果!

近年来,市财政局直面我市产业发展中迫切需要解决的企业“招工难”与劳动者“就业难”的结构性矛盾,以探索实施与企业稳岗扩岗相挂钩的财政补贴政策改革为抓手,全链条构建支持企业员工引育财政政策体系,以企业人才招引“量的增加”带动用工服务保障“质的提升”,为构建山区和省际发展地区高质量就业创业新路径提供了衢州财政的生动实践。

高位谋划 夯实改革基础

第一时间成立工作专班,明确职责分工,实施挂图作战。对以往出台的民营企业招工补助、就业实习见习、人才租房购房、职业技能培训等40余项就业支持政策进行系统梳理,提出优化整合建议。组织骨干力量多次赴重点企业、高等院校及周边地市深入开展调查研究,精准了解当前企业用工保障政策需求,直面难点痛点,打牢改革试点基础。

精准施策 重塑政策体系

针对衢州劳动力结构和地处四省边际区位优势,将招引保障的重点对象确定为非衢州户籍、本科及以下学历的青年劳动力。灵活运用阶梯式分段奖励、实施税费优惠、与工作绩效挂钩等多种方式,强化市场化人力资源配置引导激励,构建覆盖“引育留用”全过程的政策保障体系。探索建立企业招工用工数据模型,精准测算政策资金需求,统筹整合就业专项资金,有效保障政策落地。

创新机制 便捷高效服务

综合企业员工文化素养、财政资金预决算编制周期、企业招引员工阶段性峰值等多重因素,通过企业代办、错峰办理等合理设置政策兑现的周期、方式。强化部门协同,在“政企通”平台成功搭建政策兑现功能模块,精简8项申报材料,实现非本市户籍企业员工购房补助等政策“即申即享”。通过建立政企沟通圆桌会制度,深入企业一线,加强企业员工引育、就业创业等方面政策宣传、答疑解惑,推动政策早见效、快见效、见真效。

2023年以来,全市累计引育市外企业员工18064人,动态满足企业用工需求;累计兑现各项政策资金600余万元,市外企业员工在衢就业满意度、获得感持续增强。

分享:
友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计
主办单位:衢州市财政局 2023版权所有 浙ICP备2023004045号
地址:衢州市柯城区白云街道三江东路28号 咨询电话:0570-3055508 技术支持:浙江信安数智科技有限公司
浙公网安备33080202000527号 网站标识码3308000052