常山:一事一议解难题 精准助力乡村振兴

发布日期:2024-06-24      信息来源:市财政局
视力保护色:      字体:[ ]

农村综合性改革是推进农村现代化建设的必然要求。近年来,衢州市财政系统深入贯彻上级有关“深化农村改革”、“深入推进农村综合改革试点示范”的部署要求,因地制宜探索财政支持乡村振兴的有效路径和示范样板,统筹推进乡村发展、乡村建设和乡村治理,着力打造“农综改”的衢州样本。现开设农村综合改革专栏,展示各地推进相关工作的特色做法及经验,供交流借鉴。

[ 常山县 ]

一事一议解难题  精准助力乡村振兴

一直以来,常山县财政局始终坚持“为民办实事”,充分发挥财政奖补“四两拨千斤”的作用,着力改善农村生产生活条件,为实现乡村振兴和共同富裕增添新动力。2023年,共建成一事一议项目53个,项目总投资3425万元,惠及行政村31个,受益人数达5.53万人。

打通“最后一公里”,铺好乡村“共富路”

“原本我们村缺少一条直通路,开车去县里要绕一大圈,很不方便。现在好了,新修的路直通320国道,以后去县里办事方便,外面的人要来我们村发展也更便利了。”富足山村的王阿姨高兴地和前来检验一事一议项目成果的工作人员说道。

“路”是农村经济发展的基础。近年来,常山县财政局聚焦民生实事,持续用好“一事一议”财政奖补政策,加快推进乡村基础设施建设,全力打通小康路上“最后一公里”,累计投入资金1241万元,修建道路18条,惠及村庄18个,受益人口2.31万人。

开展“旧貌换新颜”,实现乡村“大蝶变”

由于部分村庄缺少排水设施,群众日常的生活污水无处排放,给群众的生产生活带来诸多不便,也大大影响了村容村貌。针对这一情况,常山县财政局通过“一事一议”财政奖补项目,对存在问题的村庄进行排水修建,并开展村庄环境提升工程。截至目前,竣工验收村容村貌工程7个,新建排水渠4.3公里,绿化3300平方米,改善12个村庄的环境,惠及村民1.93万人。

项目的实施落地,有效改善了乡村人居环境,让原本脏、乱的乡村“焕了新颜”,也极大提升了群众的幸福感和满意度。

打好“产业特色牌”,点亮乡村“共富梦”

走进新昌乡,美丽的月季花、蜿蜒的丝瓜络、成片的水稻田......逐渐映入眼帘,处处呈现着乡村发展的勃勃生机。

特色产业是乡村发展的“加速器”。常山县财政局立足新昌乡发展实际,做好“盘活”和“撬动”文章,投入资金350万元支持发展村级集体经济项目,新昌集体产业振兴综合体、番薯特色产业基地等一批特色产业项目纷纷落地,带动村集体经济增收50余万元,成果惠及1.48万农民群众,真正以产兴村、以业富民,乡村跑出共富“加速度”。

民生无小事,枝叶总关情。下一步,常山县财政局将继续把开展“一事一议”奖补工作作为实施乡村振兴战略的重要抓手,充分释放财政奖补政策效用,帮助解决民生难题,精准助力乡村振兴。

分享:
友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计
主办单位:衢州市财政局 2024版权所有 浙ICP备2023004045号
地址:衢州市柯城区白云街道三江东路28号 咨询电话:0570-3055508 技术支持:浙江信安数智科技有限公司
浙公网安备33080202000527号 网站标识码3308000052