衢州市财政局关于对市政协八届二次会议第153号提案的答复

发布日期:2023-07-20      信息来源:市财政局
视力保护色:      字体:[ ]

王超洋委员:

你在市政协八届二次会议期间提出的《关于加大对26县医疗救治能力建设转移支付力度的建议》的提案(第153号)悉。现将有关情况答复如下:

公立医院作为我市医疗服务体系的主体,承担着重要的社会责任,为保障人民群众的生命安全和身体健康作出了重大贡献。面对人民群众不断增长的医疗服务需求,提升我市公立医院医疗救治能力是提高人民群众获得感和幸福感的重要举措。近年来,我市持续深化公立医院综合改革,进一步提升医疗服务能力和水平,有力保障了人民群众的健康需求。

一、工作进展与成效

为加强医疗救治能力建设,我市通过积极争取上级资金、科学统筹本级财力,持续加大对公立医院基本建设、设备购置、学科建设、人才培养等方面投入,2020-2022年,我市对公立医院财政投入分别为9.06亿元、11.35亿元、22.04亿元,年均增长率达55.99%,有力确保公立医院财政投入持续增长。

一是深入开展学科建设工作。在学科建设方面,我市公立医院积极探索合作办医模式,重点围绕学科共建、人才培养、医院管理、科技创新和成果转化等方面开展合作办医,全市22家公立医院中开展合作办医的为15家,占比达68.18%,2023年财政补助达7145万元。强调学科带头人的重要性,通过招引、合作等方式,加大财政补助力度,全面提升公立医院重点学科建设工作。

二是全力推进基础设施建设。为让更多群众在家门口享受到便捷、优质、高效的医疗服务,我市全力推进医疗卫生基础设施建设,通过迁建新院区、老院区升级改造等多方式,着力改善看病就医环境。同时,注重医院发展创新能力,依托采购高端医疗装备、引进数字化系统等,提高了医院医疗技术和医疗质量。2023年,全市公立医院基建财政投入11.10亿元,设备采购财政投入2.19亿元。

三是加快建立引才留才机制。为加大医学人才招引力度,我市各个县(市、区)相继出台医学人才招引政策。2021年,市本级印发《关于加快建设高水平学科集聚高层次医疗卫生人才的实施意见(试行)》,聚焦重点学科打造等4个方面,推出安家补贴、科研启动资金、住房保障等12条硬核举措,构建起“引育用留”全过程医学人才培养体系。同时,支持公立医院为提升人才竞争优势,通过优化薪酬绩效考核指标、特殊学科倾斜、内部人才奖励等方式,不断提升医院人才吸引力。

四是重点发展中医药服务事业。2022年我市出台《衢州市建设浙江省中医药综合改革先行区促进中医药传承创新发展实施方案》,提升中医药发展支持力度,自2023年起,加大中医医疗服务专项补助力度,按每张中医处方15元、中医病区或病床每住院床日30元的全省最高水平实施专项补助,预计2023年全市中医医疗服务专项补助达2100万元,中医药财政投入占卫生健康财政投入比例呈逐年快速增长势头。

二、下一步工作举措

一是加大财政支持力度。一方面,加强向上争取力度。积极会同市县有关部门,聚焦山区26县公立医院发展短板,对标上级资金医疗救治能力补助方向,对准跑道、精准发力,以专项事项、特色事项为切入点,积极争取合作办医、建设项目、人才专项、中医药服务等省级资金,推动公立医院均衡发展。另一方面,强化地方财政职能。根据《浙江省财政厅 浙江省卫生和计划生育委员会关于全面推进基层医疗卫生机构补偿机制改革的实施意见》(浙财社〔2017〕63号)文件精神,在合理界定基层医疗卫生机构职能和任务的基础上,对符合政府规定的建设发展等项目支出,由同级政府纳入财政预算,通过专项补助方式足额安排。

二是持续推进公立医院综合改革。依托公立医院薪酬改革契机,深入了解公立医院存在的发展问题,综合考虑医院事业发展、公益目标完成情况、绩效考核评价结果等因素,科学合理确定薪酬水平,激发医院、一线医务人员的工作积极性。优化医学人才队伍结构,加大对临床医学优秀人才补助力度,持续开展住院医师规范化培训。发挥中医药在疾病预防、治疗康复中的独特作用,建立持续稳定的中医药发展多元投入机制,加速我市公立医院医疗救治能力提升。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设四省边际中心城市,争当“两个先行”示范窗口,奋力推进中国式现代化的衢州实践建好言献好策。

衢州市财政局

2023年7月20日

分享:
友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计
主办单位:衢州市财政局 2024版权所有 浙ICP备2023004045号
地址:衢州市柯城区白云街道三江东路28号 咨询电话:0570-3055508 技术支持:浙江信安数智科技有限公司
浙公网安备33080202000527号 网站标识码3308000052