衢州市财政局关于对市政协八届二次会议第005号提案的答复

发布日期:2023-07-20      信息来源:市财政局
视力保护色:      字体:[ ]

余忠前委员:

你在市政协八届二次会议期间提出的《关于尽快建立健全企业参与职业教育的财政税收激励减免政策并加大执行力度的建议》的提案(第005号)悉。现将有关情况答复如下:

市委、市政府高度重视职业教育工作,近年来,为支持学前教育发展,相继出台了《衢州市职业教育校企合作促进条例》《关于深化职业教育“五统筹”改革的实施意见》《衢州市职业教育提质培优行动计划(2021-2023年)》等文件。全市各级财政部门不断加大对职业教育的投入,逐步提高职业教育财政投入水平和支持水平,全市职业教育支出从2020年的41395万元到2022年50674万元,年均增长率为14.68%。

提案提出的建立健全企业参与职业教育财政税收激励减免政策并大家执行力度的建议,我们综合税务、教育、经信、发改等部门意见,现将有关情况反馈如下:

一、体制机制方面

衢州市“十四五”经济社会发展规划中,已将加快高教职教发展写入,要求深化职业教育“五统筹”,推进职普融通、产教融合,校企合作,组织实施产教融合“五个一批”建设等。《关于深化职业教育“五统筹”改革的实施意见》中也明确:强化职教改革发展工作领导小组职能。定期召开改革发展工作领导小组会议,解决职教“五统筹”改革发展中存在的问题。做好相关政策配套衔接,在全市职业教育规划、重大项目安排、经费投入、企业办学、人力资源开发等方面形成政策合力。

二、要素保障方面

近年来,我市财政、税务等部门,根据上级部门部署和我市经济社会发展需要先后出台了一系列补助(优惠)政策。财政政策:建立了职业教育财政投入稳定增长机制,建立与职业学校(含技工院校)办学规模、培养成本、办学质量等相适应的财政投入保障机制,确保公办中高职院校(含技师学院、高级技工学校专科层次学生)生均财政拨款水平逐年增长,中职学校(含技工学校)生均公用经费逐步达到普通高中的2倍以上。同时,近两年市本级财政每年统筹安排1000万元作为市级职业教育“五统筹”改革专项经费,其中包括对职业教育中有突出贡献企业的奖励、支持校企人员双向交流合作、支持行业企业建设一批实习实训基地、支持培育一批产教融合实训基地等经费。税收优惠:现行有效的优惠政策包括企业职工教育经费税前扣除政策、企业雇佣实习生税前扣除政策、公益性捐赠税前扣除政策、企业提供职业教育的增值税政策、小微企业的企业所得税优惠政策等。

三、督导反馈方面

目前市委市政府已将职业教育发展纳入对县(市、区)政府履行教育职责的评价,要求实施好职业院校年度质量报告制度,强化人才培养过程质量监测,全面提升教育教学质量和水平。同时,市教育局、市经信局等部门已将推动职业教育发展,融入到日常各条线的考核中,建立了以产教融合、校企合作水平为核心的具有衢州特色的职业教育督导评价体系。

下一步,我局将会同相关部门着重在以下几个方面进行努力:一是深度开展宣传。加大相关法规制度特别是财税政策宣传力度,强化财税优惠政策精准推送,确保红利应享尽享,最大力度帮助企业纾困解难。二是完善配套制度。市级层面将制定《衢州市校企合作有效性综合评价指标体系》《衢州市职业教育实习实训基地遴选与管理办法》《衢州市职业学校教师企业实践管理办法》《衢州市校企合作实施与激励管理办法》等一系列配套政策,支持鼓励区域龙头标杆企业积极参与职教。三是积极向上对接。因市级无权制定税费优惠政策,我们将联合各部门向上反映相关情况,特别是税务等部门,主动对接,争取支持。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设四省边际中心城市,争当“两个先行”示范窗口,奋力推进中国式现代化的衢州实践建好言献好策。

衢州市财政局

2023年7月3日

分享:
友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计
主办单位:衢州市财政局 2024版权所有 浙ICP备2023004045号
地址:衢州市柯城区白云街道三江东路28号 咨询电话:0570-3055508 技术支持:浙江信安数智科技有限公司
浙公网安备33080202000527号 网站标识码3308000052