衢州市财政局关于对市八届人大三次会议第270号建议的答复

发布日期:2023-11-22      信息来源:办公室
视力保护色:      字体:[ ]

柴春福代表:

你在市八届人大三次会议期间提出的《关于扶持民间传统工艺发展的建议》的建议(第270号)悉。现将有关情况答复如下:

近年来,市财政局高度重视民间传统工艺发展,积极做好经费保障。2021-2023年,安排“促进婺剧传承与发展”“西安高腔传习所演出经费”“‘西安高腔’整理与传承”项目经费  145万元、330万元、215万元,用于非遗传统工艺传承等方面的工作顺利开展。

传统工艺与人民群众的日常生活联系紧密,涉及衣、食、住、行等多个领域,是非物质文化遗产的重要门类,是中华优秀传统文化的重要组成部分。深化推进全市传统工艺振兴,推动传统工艺高质量传承发展,对衢州具有更加深远而又实际的意义。

建议中提出市政府要加对市内传统工艺作坊大扶持力度,每年安排专项资金给予补助,鼓励支持传统工艺发展壮大。财政支持传统工艺业的发展,能够在很大程度上解决资金筹集等制约瓶颈。我局每年通过“大文旅”专项,统筹安排相关项目资金,尽力满足民间工艺发展的需求。对于财政资金扶持方面,建议采取项目资助、贷款贴息、奖励等多种形式。在此基础上,我局也会努力探索,促进多元化投资机制建立,如引入社会资本、推动设立传统工艺业投资基金等。同时,为了激发传统工艺保护传承热情,我局全力支持具备条件的高校、职业院校开设传统工艺相关专业和课程,培养高素质传统工艺人才队伍;支持文旅部门与传媒部门联合开展《倾听非遗的声音》、“小雨说非遗——衢州非遗”传统技艺系列活动,加大传统工艺宣传推广。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设四省边际中心城市,争当“两个先行”示范窗口,奋力推进中国式现代化的衢州实践建好言献好策。

衢州市财政局

2023年7月5日

分享:
友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计
主办单位:衢州市财政局 2024版权所有 浙ICP备2023004045号
地址:衢州市柯城区白云街道三江东路28号 咨询电话:0570-3055508 技术支持:浙江信安数智科技有限公司
浙公网安备33080202000527号 网站标识码3308000052