衢州市财政局关于对市政协八届一次会议第0350号提案的答复

发布日期:2023-01-18      信息来源:市财政局
视力保护色:      字体:[ ]


衢州市财政局关于对市政协八届一次会议

第0350号提案的答复

 

戴泾平委员

你在市政协八届一次会议期间提出的《关于促进创业投资发展有效支持实体经济发展的建议》的提案(第0350号)悉。现将有关情况答复如下:

创业投资是实现技术、资本、人才、管理等创新要素与创业企业有效结合的投融资方式,是促进科技创新成果转化的助推器,是推进供给侧结构性改革、支持实体经济持续健康发展的重要举措。

近年来,我市大力促进创业投资持续健康发展,在有效支持实体经济发展上具体体现在方面

一是政策助力方面进一步梳理完善“四大专项”等扶持政策,设立总规模14.89亿元的专项政策体系,精准实施积极的财政政策。2022年针对“大科创”专项政策进行调整优化,重点聚焦“工业高质量、数字经济、科技创新”三大领域,通过财政补贴、贷款贴息等多种支持方式,进一步减轻企业负担,提高实体经济投资回报。同时,我市根据“人才强企”的战略要求,充分发挥企业引才聚才主体作用,全面落实《衢州市人民政府办公室关于支持大众创业促进就业的实施意见》、《关于创新体制机制加快人才集聚的实施意见》等相关文件,通过创新人才政策、举办系列活动、强化平台支撑、加强队伍建设,大力支持、引导企业集聚人才,助力企业转型升级。

二是资金保障方面。每年设立“大科创”专项资金,主要用于扶持支持我市产业创新。专设2000万元“天使基金”,采用“资助+期权”结合的方式,重点支持东南数字研究院、电子科大学长三角研究院、温医大、浙大两院成果转化项目及衢州市高层次人才创业项目,进一步优化创业就业环境。综合运用支农再贷款、差别存款准备金率动态调整及信贷调控等货币政策工具引导金融机构强化对创业群体就业的金融支持力度。

三是科技助推方面。注重产学研合作,积极引进大院名校来衢州建立技术转移转化中心,搭建产学研合作沟通平台。连续三年在“大科创”政策中安排专项资金,2022年共安排1.86亿元用于扶持科技攻关、年度研发投入、成果转化等方面。今年上半年累计开展校企“双走进”活动97次,参与企业409家,达成合作意向180余项,为企业提供技术服务527次,与企业新建联合研发中心、实验室等研发机构27个。目前,我市正在制定《打造四省边际人才科创桥头堡行动方案》,将深化产学研究合作作为十大专项行动之一,进一步凝聚创新合力,加强协同创新,加快提升企业核心竞争力。

四是金融供给方面。优化金融服务,升级政府转贷业务,2021年共安排671.22万元补助资金用于扶持政策性转贷业务,为困难企业“雪中送炭”,今年以来,共为278户企业提供20.88亿元转贷支持。持续加大担保增信,进一步降低企业融资成本,每年在“大科创”专项政策中安排资金用于扶持政策性融资担保,预计2023年将安排近1000万资金。截至目前,全市7家政府性担保机构注册资本达12.91亿元,担保贷款余额65.41亿元,放大倍数4.69倍。

下一步,我们将聚焦提升政策效能,持续完善相关政策体系,结合税费减免、人才扶持等政策工具包,依托本地衢州大学、电子科大学长三角研究院、浙大两院等现有资源,强化要素保障,加快我市金融服务平台建设,进一步激活我市实体经济“活力因子”,充分释放政策红利,发挥财政资金效益。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为高质量发展建设四省边际共同富裕示范区建好言献好策。

 

 

 

                          衢州市财政局

                         2022年926


友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计
主办单位:衢州市财政局 2020版权所有 浙ICP备05000051号
地址:衢州市柯城区白云街道三江东路28号 咨询电话:0570-3055508 技术支持:浙江信安数智科技有限公司
浙公网安备33080202000258号 网站标识码3308000052