衢州市财政局关于对市七届人大六次会议第172号建议的答复

发布日期:2021-08-25      信息来源:市财政局
视力保护色:      字体:[ ]


衢州市财政局关于对市七届人大六次会议

172号建议的答复

 

叶仙等6位代表

们在市七届人大六次会议期间提出的《关于呼吁衢州市财政局建立市、区学前教育成本分担机制的建议》的建议(第172号)悉。现将有关情况答复如下:

市委、市政府高度重视学前教育工作。近年来,为支持学前教育发展,市委、市政府及相关部门相继出台《中共衢州市委 衢州市政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(衢委发202023号)《衢州市公办幼儿园机构编制人员管理指导意见》(衢市编办202053号等文件。全市各级财政部门不断加大对学前教育的财政投入,新增教育经费向学前教育倾斜,学前教育财政投入和支持水平逐步提高。2020年全市学前教育财政总投入26010万元,比上年增长15.58%。

学前教育作为基础教育的有机组成部分,教育成本由政府、家庭和社会三方共同承担。据了解,为健全学前教育成本分担机制,省发改委正在调研起草《关于建立公办幼儿园成本分担机制改进收费管理的指导意见》,预计将在年内印发。省级文件出台后,我市将根据财政保障与社会承担比例的要求,综合考虑办园成本和家庭经济支付能力等因素,及时调整制定我市学前教育成本分担机制实施意见。

提案中提到的建立市、区学前教育成本分担机制和统筹调配市级学前教育经费的建议,市委市政府已经在新一轮的市区财政体制中充分考虑。根据教育领域事权与支出责任划分办法和学前教育“以县(市、区)”为主的管理体制,学前教育由县(市、区)级政府保障,省和设区市政府在学前教育中的统筹作用,重在规划、管理等方面,而不在资金支持上。但是尽管如此,市政府仍将支持市区学前教育发展作为一项重要内容,通过建立合理的财政收入分成体制,达到建立市、区学前教育成本科学合理分担机制和统筹调配市区学前教育经费的目的。2020年,市政府出台了《进一步完善柯城区、衢江区财政体制的通知》(衢政发202027号),在市区教育费附加和地方教育附加收入的分配上,将学前教育在校学生数纳入分成因素范围,按各阶段学生在校生占比进行市区分成,以统筹调配市区教育经费,实现对承担更多教育任务的地方有更多的资金保障。

感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续为争创四省边际社会主义现代化先行市建好言献好策。

 


                              衢州市财政局

2021年67

友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计
主办单位:衢州市财政局 2020版权所有 浙ICP备05000051号
地址:衢州市柯城区白云街道三江东路28号 咨询电话:0570-3055508 技术支持:浙江信安数智科技有限公司
浙公网安备33080202000258号 网站标识码3308000052