当前位置:首页
> 首页栏目 > 财政快讯

财政追梦故事⑤ | 智通·至诚”演绎会计服务三重奏

发布日期:2021-07-20      信息来源:市财政局
视力保护色:      字体:[ ]

这是一支负重前行的团队,他们仅有三人,平均年龄47周岁,却要同时为全市44125名会计人员服务;这是一支乘风破浪的团队,内部控制、管理会计、行业管理,每一项工作都是一块难啃的“硬骨头”,都需要爬坡过坎、克难攻坚。过去,他们是项目专家、查账能手、码字达人;现在,他们有一个共同的名字——“会计人”。作为一个集体,他们步调一致,用力打响“智通·至诚”会计品牌;他们团结一心,用情演绎会计服务“三重奏”。

把握“人才为本”的主基调

人才兴则会计兴 人才强则会计强

会计处始终将会计人才培养作为重中之重来抓,努力打造金字塔形的多层次会计人才梯队。他们坚持“服务大局、唯实惟先、协同创新”原则,聚焦聚力“人才强市”战略,妥善处理“增量”与“存量”关系、“专业”与“综合”关系、“当前”与“长远”关系,坚持整体谋划、聚集发展所需、突出错位竞争,固根基、扬优势、补短板、强弱项,统筹推进会计人才素质提升工作,建成衢州市首个会计人才库,形成了层次递进、相互衔接、各有侧重的会计人才培养梯队,为衢州经济社会和会计事业发展提供充足的会计人才储备和强大的智力支持。

“十三五”期间,全市1人被评为全国会计先进工作者,2人入围省级正高级、副高级评审专家库,1人入围省财政厅管理会计专家库,4人入选浙江省国际高端会计人才班,2人入选省151会计类人才,12人入选市新“115”人才专项。

坚持“诚信会计”的主旋律

诚信是会计人立足之本

会计处始终坚持“预防为先、惩戒为重”原则,积极探索会计人员诚信体系建设新路径,并将其打造成为衢州会计工作的“新名片”。通过构建长效管理机制,有效解决会计人员信用记录缺失、守信激励和失信惩戒机制不健全、诚信意识和信用水平偏低等问题,规范会计行为。同时,注重加强对个人诚信的教育,普及诚信文化和知识,强化责任、激励和约束,不断提高会计人员执业道德素质,营造“一处守信、处处受益,一处失信、处处受制”的诚信氛围。经过不懈努力,会计诚信体系“衢州样本”获得国家财政部会计司和省财政厅的高度肯定。

唱响“精准服务”的好声音

用心服务 追求卓越

会计处以“最多跑一次”改革为牵引,以打造“最优营商环境”为目标,超前谋划、对标一流,在“借力、融合、创新”领域狠下“苦功”,更好服务市场主体、会计人员,服务财政中心工作。组建会计服务专家团,以系统化、清单化形式深入企业、基层办实事,三年来累计服务企事业单位260余家,帮助解决困难问题180余个。改变原先重审批、轻监管的审批模式,深入开展代理记账行业审批改革,实现了相关业务的即时办结,跑出了衢州会计改革的“新速度”。系统构建“1456”注册会计师行业党建工作体系,推出“注会先锋”党建品牌,厚植行业党建特色文化,凝聚党员力量、激发组织活力、提升行业战斗力,为市注协首次获评社会组织AAA等级奠定基础。


回望过去,衢州会计人无惧风雨、踏浪前行,加满油、把稳舵,用忠诚和担当书写了浓墨重彩的一笔。

展望未来,衢州会计人将坚持守正创新、担当作为,立足服务市域治理现代化、服务财政中心工作、服务广大会计人员,奏出昂扬奋进的时代强音,为四省边际共同富裕示范区建设贡献“两专”会计力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统