当前位置:首页
> 首页栏目 > 财政快讯

秒办理,免跑腿!执法财政票据可现场生成

发布日期:2021-07-02      信息来源:市财政局
视力保护色:      字体:[ ]

6月24日11:20,衢州市综合行政执法局柯城分局荷花中队执法人员在市区松园菜场边,就“无证无照经营行为”开出电子缴款单,并通过手机端现场生成执法财政票据。前后不过几秒钟。

自6月4日浙政钉非税执收业务上线运行以来,执法人员开出了近40张现场执法财政票据,这标志着以往现场执法纸质定额手撕票已成为历史。

衢州市综合行政执法局柯城分局副局长周刚介绍,以前在作出当场行政处罚后,需要执法人员向当事人收取现金并统一到银行缴纳,或者由当事人自行到指定银行缴纳罚款,对执法人员和当事人而言都较为繁琐。而随着支付宝、微信等第三方支付平台兴起,当事人往往不会随身携带现金,执法人员当场收缴罚款存在较大困难。

“现在,执法人员作出当场处罚决定后,当事人可现场直接通过浙政钉平台缴纳罚款,并即时生成票据,极大简化了执法人员和当事人缴纳罚款的过程。同时,对于执法人员还省去了随身携带罚没票据的麻烦,简化了票据管理工作,对行政执法工作提供了有力支撑。”周刚说。

为深入贯彻落实省市数字化改革会议精神,扎实推进党史学习教育“四个我为”专题实践活动,市财政局联合执法单位打通部门间数据端口,执法人员与缴款人通过手机,便可以实现非税执收的“秒办理”“当场办结”。

“执法单位提出用户申请,我们审核授权后,执法人员就可以运用浙政钉生成缴款单了,而且可以根据缴款人需求选择不同缴款方式,如有疑问或异议还能当场协调解决。支付成功后资金进入财政专户,系统实时生成电子票据并发送至缴款人提供的手机号码和邮箱。”市财政局票据管理中心主任叶浩相告。

此次非税执收业务的上线运行,是衢州数字化改革又一便民成果,使资金收缴和财政票据生成时间大大缩短,大幅提高了执法效率。市财政局相关负责人介绍,下一步,将继续推进财政票据领域的数字化改革,迭代升级财政公共服务场景式应用,为企业、单位和群众提供更透明、高效、便捷的财政服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统