当前位置:首页
> 首页栏目 > 财政快讯

市财政局精准匹配盘活闲置资产

发布日期:2021-07-02      信息来源:市财政局
视力保护色:      字体:[ ]


    6月初,市财政局资产处朱渊良收到一封来自衢州市青少年宫的感谢信。今年4月,市青少年宫电动伸缩大门因使用年限已久,现在不能正常使用,急需更换,于是向该处提交了采购申请。通过前期信息收集,朱渊良得知市退役军人事务管理局有闲置伸缩门的信息,在他的帮助下,双方顺利完成了资产调拨和整体移交。市青少年宫负责人介绍,这次省下的2万多元经费,将用于我市“百姓健身房”项目建设,让更多少年儿童受益。

“机构调整、办公场所更换,留下了一批闲置资产。”市财政局资产处相关负责人介绍,其中最多一笔价值达数十万元,市财政局靠前服务查看现场,严格把关共享资源,通过“资产云”平台,对市级行政事业性国有资产进行建档立案,督促部门单位按照“清单+图片”的形式列明详尽信息,并实时跟进机构改革、整合搬盘、资产注资等涉资动态。联合市级部门单位构建闲置资产登记平台,全面收集资产闲置信息4580条。截至目前,共调配闲置资产2766件,价值431.8万元。

“节省一分是一分,4580条闲置信息中很大一部分是数量不大、价值不高的桌椅等办公家具,但是对有的单位而言又是急需用品,我们一一精准对接给予盘活。”市财政局资产处负责人说,每次接到申报后,他们都会及时对接相关单位,并开展审批、评估、核查,特别是今年以来,该局积极配合市纪委市监委开展政府“过紧日子”立项监督,将国有资产使用情况作为重要内容。运用大数据进一步构建监督检查、绩效评价“火力网”,严格按照配置标准控制资产申报项目,建立“以存量制约增量,以增量调整存量”的新增资产配置预算管理制度,进一步提高资产配置科学性合理性。截至5月底,市级行政事业单位资产配置申报共核减金额2965万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统