当前位置:首页
> 首页栏目 > 财政快讯

财政追梦故事④ | 凝聚党建红心,追求业务匠心

发布日期:2021-07-13      信息来源:市财政局
视力保护色:      字体:[ ]

衢州市财政国库支付中心承担着预算资金审核支付、人员工资发放、授权支付业务动态监控、核算云平台运维管理、“资金池”资金归集、公款竞争性存放等职能。作为市财政局的唯一对外服务窗口,近年来,支付中心坚持党建与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,以高质量党建建设引领业务高质量发展,实现工作“零差错”“零积压”“零投诉”,先后获得全市先进基层党组织、市直机关党建示范点创建先进单位、市五四红旗团委(支部)、全国巾帼文明岗、浙江省文明单位、浙江省青年文明号等荣誉,并涌现出市“五一”奖章获得者、省市级青年岗位能手、市营商环境建设“有礼之星”等一批党员先进典型。

站在“十四五”新征程的起点,支付中心将深入贯彻落实“党建统领+财政治理”体系建设要求,凝聚党建红心,聚力全局中心大局,在深化改革、数据运用、对外服务等方面精准发力,打造中心业务“匠心”品质,书写衢州财政人新的荣光。

坚持党建引领,凝聚“红心”奋进力量

以党建品牌打造和“双建”工作为抓手深入党支部标准化规范化建设融合业务工作特点进一步做强“心服务”支部品牌,同时结合党史学习教育,持续开展8090新时代理论宣讲活动,深挖中心党员先进模范事迹,用身边事激励身边人,做“实”思想教育、建“强”战斗堡垒、擦“亮”模范名片。

突出改革创新,力求“匠心”卓越品质

“放管服”改革为牵引,全面铺开国库集中支付授权范围,通过精简业务受理、单据传送、审核支付等多个环节,推动“财政统支”向“单位自支”转变,打造财政支付审核“零跑直通”新模式。充分利用中心窗口服务平台优势,开展“线上+线下”专题辅导,全范围推广差旅费报销“一件事”应用,并以小切口推动大转变,积极探索更多业务数字化场景。创新动态监控管理,按照“事前+事后”、“日常+抽审”、“行政+事业”的新模式,打通财政资金监管的全流程,将数据转化为业务优势,形成可示范推广的改革样本。

深化抓人促事,建设“丹心”铁军队伍

以业务流程梳理重组和内部机制补齐建强为抓手,进一步完善管理制度体系,实现“一项业务一导图”,树牢问责问效的工作导向。围绕财政国库改革的岗位需要,开展“大学习、大培训、大提升”活动,充分发挥先进典型的示范引领作用,通过“亮身份、晒承诺、做表率”、倡导“党员先行”,形成“工作务实、服务扎实”的优良工作作风和“讲党性、比奉献、树形象、促发展”的良好工作氛围,打造一支适应财政工作发展新要求,不断自我成长、自我进步的高素质战斗铁军。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统