当前位置:首页
> 减税降费政策专栏 > 工作动态

【政策发布】社会保险费优惠政策

发布日期:2019-05-20      信息来源:市财政局
视力保护色:      字体:[ ]

一、阶段性下调工伤保险缴费比例。2019年12月31日前,工伤保险基金可支付月数在24个月以上的统筹区,除一类行业外,其余各类行业现行费率下调50%;可支付月数在18-23个月之间的统筹区,除一类行业外,其余各类行业现行费率下调20%;可支付月数不足18个月的统筹区,现行费率不下调。

二、继续实施失业保险单位缴费比例下调政策。全省失业保险单位费率0.5%、个人费率0.5%的政策执行时间由2018年12月31日延长至2019年12月31日。

——摘自浙江省人民政府办公厅关于进一步减轻企业负担增强企业竞争力的若干意见》(浙政办发(2018)99号)


       将阶段性降低失业和工伤保险费率政策的执行时间由2019年12月31日延长至2020年4月30日。

    ——摘自浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省企业减负降本政策(2019年第一批)的通知》(浙政办发〔2019〕25号)


对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50% 。2019 年1月1日至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%确定。上述资金由失业保险基金列支。具体操作办法由省人力社保厅会同有关部门另行制定。

——摘自浙江省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(浙政发〔2018〕50号)

      在确保退休人员养老金按时足额发放及职工社保待遇不受影响的前提下,对制造业、交通运输业、建筑业等行业的企业实施阶段性降低社会保险缴费,额度相当于2个月单位应缴纳的社会保险费。

——摘自浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省企业减负降本政策(2019年第一批)的通知》(浙政办发〔2019〕25号)


一、适用范围。对制造业、交通运输业、建筑业等行业企业实施阶段性降低社会保险缴费,包括基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育五项保险,采取集中降费的方式,按照属地原则进行。享受阶段性降费企业的具体名单,在省社保中心和省医保中心参保的,由省人力社保厅、省医保局会同省财政厅、浙江省税务局研究确定;在各地参保的,由当地人力社保、医保部门会同财政、税务部门研究提出后,报当地政府批准。各地须严格按照上述行业范围确定。

二、降费额度。具体额度相当于各项社会保险单位缴费部分各2个月的额度,全省统一对2019年5月份、6月份的费款(所属期)执行降费参保人员社会保险个人缴费部分不予降低,仍按规定正常缴纳。浙政办发〔2013〕118号文件规定的减征政策与上述政策按就高原则执行。

三、相关政策和业务操作的衔接处理。(一)集中降费月份,企业参保职工按政策规定应享受的各项社会保险待遇不受影响,基本养老保险、基本医疗保险、失业保险的缴费年限连续计算,基本养老保险账户按个人缴费额据实记录;基本医疗保险实行统账结合的,个人账户中应由企业缴费划入部分仍按规定标准从结余基金中划入。(二)集中降费月份企业社会保险费的申报、核定、征缴程序不变,各地仍按现行办法操作。(三)对因集中降费造成社会保险基金当期收支的缺口,先由当地历年结余予以弥补,不足部分由当地政府统筹解决。

——摘自浙江省人力资源和社会保障厅等4部门关于阶段性降低社会保险缴费有关问题的通知》(浙人社发〔2019〕19号)

 

一、降低机关事业单位养老保险单位缴费比例。自2019年5月1日起(所属期),我省机关事业单位养老保险单位缴费比例从20%调整至16%。

二、继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日,延长阶段性降低工伤保险费率的期限至2020年4月30日,工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区可以现行费率为基础下调20%,累计结余可支付月数在24个月以上的统筹地区可以现行费率为基础下调50%。

三、调整个体工商户和灵活就业人员缴费基数。自2019年5月1日起,个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的,可以在我省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间选择缴费基数。

——摘自浙江省人力资源和社会保障厅等3部门关于降低社保保险费率有关问题的通知》(浙人社发〔2019〕20号)






版权所有2014 衢州市财政局 浙ICP备06007251号 浙公网安备33080202000258号 网站标识码3308000052

主办单位:衢州市财政局 地址:衢州市柯城区白云街道三江东路28号 邮编:324000 咨询电话:0570-3055508

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统