当前位置:首页
> 首页栏目 > 财政快讯

市财政局党委召开2018年度民主生活会

发布日期:2019-01-31      信息来源:市财政局
视力保护色:      字体:[ ]

1月30日上午,市财政局党委按照市委组织部要求,用半天的时间召开了2018年度民主生活会。会议紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”的主题,紧密联系局党委中心工作,深刻进行自我检查、党性分析,找准找实突出问题,严肃开展批评和自我批评。

局党委书记翁文斌主持会议。

局党委对开好这次民主生活会高度重视,周密定制方案,做好精心充分准备。会前,各班子成员通过理论中心组学习、个人自学和集中研讨相结合的方式,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是认真研读了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》以及《党章》《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,深刻领会了习近平总书记系列重要讲话精神,打牢开好民主生活会的思想基础。坚持发扬民主、开门纳谏,通过上门征求、书面征求、个别访谈、会议座谈等方式广泛征求意见,查找剖析问题。班子成员深入开展了谈心谈话,认真撰写班子对照检查和个人发言提纲,进一步加深了理解,统一了思想,形成了共识。

  会议通报了市财政局党委2017年度民主生活会以及2018年大整风专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

翁文斌代表局党委班子进行对照检查,认真查摆了局党委班子在思想政治、精神状态、工作作风等方面的突出问题,重点联系省教育厅、省教育考试院决策严重错误造成重大责任事故的反面典型案列,对是否严格遵守政治纪律政治规矩、认真落实民主集中制、依法行政,是否带头执行中央八项规定精神等进行对照检查,并就进一步强化理论武装,坚定理想信念、进一步锤炼党性修养,更加担当有为、进一步联系群众,改进工作作风、进一步从严治党,严明纪律规定等方面明确了今后努力方向和改进措施。随后,局党委班子成员逐一进行个人对照检查,并互相开展批评。

翁文斌在总结讲话中指出,这次民主生活会开得很成功,大家在发言中把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,开诚布公、敞开心扉,既谈思想、又谈工作,既查摆问题、又提出整改措施,既有开展批评的辣味、又有相互帮助的真情,达到了交流思想、凝聚共识、增强党性、促进团结的目的。

最后,翁文斌对局党委班子提出四点要求。

 一要带头坚持理论学习。班子成员要带头做习近平新时代中国特色社会主义思想的终身信仰者、忠实践行者,坚持经常学、跟进学、系统学、持久学,常态化开展“大学习大调研大抓落实”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全局广大党员干部常学常新、常悟常进。要带头坚持“四个服从”、坚决做到“两个维护”,以最鲜明的政治立场、最自觉的责任担当、最坚决的实际行动,把习近平总书记各项重要指示精神落到实处,永葆对党忠诚的政治本色

二要带头落实民主集中制。要带头增强组织意识,全面掌握和落实民主集中制的基本要求,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则完善和落实局党委集体议事规程和决策程序,不断提升总揽全局、协调各方、科学决策、民主决策的能力和水平,真正把民主集中制的优势转变为政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。

三要带头加强问题整改。班子成员要从检验“四个意识”、遵守政治纪律和政治规矩的高度,切实扛起整改落实的政治责任。要对这次民主生活会查摆出的问题进行再梳理,列出班子和个人的问题清单、整改清单,逐项明确整改措施、整改时限和督办领导,既拿出针对性、操作性强的过硬措施,又做到即知即改、立行立改,确保每个问题改出实效。

 四要带头推动财政工作。要以担当精神、斗争精神狠抓工作落实,聚焦“八八战略”再深化、改革开放再出发,以时不我待、只争朝夕的精神投入财政工作,充分发挥财政职能,谋新事、办大事、干难事。要坚持新发展理念,围绕高质量、竞争力、现代化,强谋划、强执行,全力服务市委市政府重大决策部署,为市委“1433”发展战略体系重重落地提供坚强的财力保障。

 

 


版权所有2014 衢州市财政局 浙ICP备06007251号 浙公网安备33080202000258号 网站标识码3308000052

主办单位:衢州市财政局 地址:衢州市柯城区白云街道三江东路28号 邮编:324000 咨询电话:0570-3055508

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统