当前位置:首页
> 政府采购 > 政策法规

关于衢州市集中采购机构2016-2017年度政府采购 工作考核情况的通报

发布日期:2018-11-05      信息来源:市财政局
视力保护色:      字体:[ ]

各有关单位:

    根据《浙江省财政厅关于印发浙江省2016-2017年度集中采购机构考核方案的通知》(浙财采监〔[2018]7 号)文件精神要求,衢州市财政局于九月初启动了对市本级集中采购机构2016-2017年度政府采购的考核工作,通过听取自查情况汇报,抽查相关台帐及档案资料,结合政府采购日常工作情况,对衢州市集中采购中心和衢州市电化教育馆2016-2017年度政府采购工作列入考核的5个方面26项内容分别进行了考核。现将考核情况通报如下:

一、基本情况

(一)、被考核单位基本情况

1、衢州市政府采购中心是2010年1月由原来的衢州市招投标中心更名为市公共资源交易中心,并增挂衢州市政府采购中心牌子,机构隶属于市行政服务中心,机构级别为副县级。业务上受市财政局采监处、市公共资源监管办监督指导。日常采购业务以政府采购中心名义独立对外发布采购公告、采购文件、处理质疑等工作。中心现内设建设工程交易科、土地产权交易科、政府采购科、综合科四个职能科室。中心采购科现有工作人员6人,本科学历占比100%,中级以上职称占比83%,其中高级工程师二名,专业结构涵盖计算机,机电等专业。

2012年3月中心搬迁新大楼,总面积3500平方米,设有开标厅5个,评标室8个,具备独立的对外咨询服务台、开标室、评标室、询标室、标书制作室、供应商休息室、档案室及固定的对外咨询服务电话、传真、受理窗口、电子投影设备、手机屏蔽和保管设施、录音录像和监控设施等。所有开评标场地均具有视频音频监控功能,且已与监管部门联通,可供远程在线调看;录音录像资料作为评标资料刻盘保存。实现对评标活动的全方位实时监督。服务区域设有触摸屏,各交易主体可在触摸屏上自动查询采购信息及当日开标场所安排等。2017年,中心又投入30余万元对开评标区监控系统进行全面升级改造,对监控的声音与图像进行改进,实现开评标全流程、全视角实时监控。另外对中心的门禁及安检系统进行改造,在评标区设有一名安保人员的基础上,另外再在评标区内专设一个视频监控岗位人员,实时监督评标的公平,公正。中心另行增设窗口咨询电话3899366,由专人在窗口负责供应商注册及报名咨询工作。两年来,按规定参加财政部门组织的各类培训活动且考核合格总计14人次。累计发表省级以上刊物2篇。

中心2016-2017年度,累计完成采购项目211项,预算金额79589.197万元,合同金额70031.1962万元,节约资金9558万元,平均节资率12%(协议供货除外),合同金额占公共预算支出为6.46%(含建筑工程)。据统计,2016-2017年度所有采购项目从项目委托受理到中标公告为止所需时间均低于45天。

 

 

2、衢州市电化教育馆是衢州市教育局直属正科级事业单位,负责全市各级各类学校教育技术工作的规划与指导、建设与应用、科研与培训、管理与服务。根据《关于在市直教育系统实行部门集中采购的通知》(衢财采〔2009〕2号)精神,承担市直教育系统部门集中采购活动的职能。

按照衢州市财政局规定,列入直教育系统部门集中采购目录有:文理科教学仪器、音乐、体育、美术等教学器材、实验室专用设备、校园广播网络器材、图书馆设备及图书资料、电教器材、机床类仪器设备、汽车维修类仪器设备、电子电工类仪器设备、学生课桌椅、公寓床柜、学校厨房设备、教师办公设备、学校多功能报告厅的设备等。

目前,办公地址为衢州市仙霞中路27号(衢州市质量技术监督局附楼5楼)。单位具备独立的开标室(休息室)、评标室与单位会议室共用,档案室与财务凭证保管室共用,有固定的对外咨询服务电话等,基本具备从事政府采购工作的基本条件,现有3名兼职人员负责政府采购相关工作。

2016年度,共组织公开采购招标项目40个,其中公开招标37次,竞争性谈判1次,公开询价2次。招标预算总额2197.7062万元,实际采购总额1894.071万元,节约资金303.6352万元,节约率为13.81%。2017年度,共组织通过市采购办计划审批过的招标项目52个,其中公开招标47次,竞争性谈判2次,单一来源3次。招标预算总额3698.09万元,实际采购总额3506.01万元,节约资金192.08万元,节约率为5.19%。

 

 

(二)考核开展情况

1、集中采购机构考核小组对衢州市政府采购中心进行考核,采用随机抽取的方式抽取了中国共产党衢州市委员会党校——视频监控系统采购项目等12个项目,于九月初在衢州市公共资源交易中心网站和衢州市财政局网站公开发布《关于公开征集对衢州市集中采购机构评价意见的公告》,广泛征集相关评价和意见;同时以书面考核评价的形式,征求抽查各相关当事人的评价和意见。共回收:采购单位12家。

考核组于9月14日赴衢州市政府采购中心进行现场考核,现场听取了衢州市政府采购中心的自评汇报,随后,考核小组对抽取的12个项目逐个翻阅档案资料,逐项登记存在的相关问题,并于10月中旬将考核结果以及综合量化评分反馈给衢州市政府采购中心。

2、集中采购机构考核小组对衢州市电化教育馆进行考核,采用随机抽取的方式抽取了衢州市实验学校新湖校区——图书馆设备项目等12个项目,于九月初在衢州市公共资源交易中心网站和衢州市财政局网站公开发布《关于公开征集对衢州市集中采购机构评价意见的公告》,广泛征集相关评价和意见;同时以书面考核评价的形式,征求抽查各相关当事人的评价和意见。共回收:采购单位12家。

考核组于9月17日赴衢州市电化教育馆进行现场考核,现场听取了衢州市电化教育馆的自评汇报,随后,考核小组对抽取的12个项目逐个翻阅档案资料,逐项登记存在的相关问题,并于10月中旬将考核结果以及综合量化评分反馈给衢州市电化教育馆。

二、存在不足及改进建议

1、根据考核小组对衢州市政府采购中心的现场考核情况看,被抽的12个项目总体步骤与程序都能按照各项法律法规操作,在档案资料管理上还存在一些问题:评审报告中评委专家抽取方式未填写,组长未签名,评审情况及说明具体内容未填写。

建议:严格按照《浙江省政府采购档案管理办法》及《浙江省政府采购活动现场组织管理办法》的要求作好档案资料的整理工作,并对以往的采购档案进行检查并补正。

根据考核小组对衢州市电化教育馆的现场考核情况看,被抽的12个项目总体步骤与程序都能按照各项法律法规操作,在场地要求和档案资料管理上还存在一些问题:(1)档案中写明公告发衢州市财政地税网(www.qzft.gov.cn),未写在浙江省政府采购网公告,与实际不符。(2)档案中中标公告记录未盖单位公章.(3)现场工作记录表保存在公证处,公证处提供的现场工作记录表过于简单,且未写明资信分,只是标记审核通过。(4)档案中的招标文件未写明监管部门,工作人员,联系方式。(5)中标公告公示了7个工作日。(6)开标样品陈设会场场地不符合要求,无视频、音频采集。

建议:(1)严格按照《浙江省政府采购档案管理办法》及《浙江省政府采购活动现场组织管理办法》的要求作好档案资料的整理工作,并对以往的采购档案进行检查并补正。(2)按《浙江省政府采购活动现场组织管理办法》【2015】13号文件要求做好视频、音频的采集。

三、考核结果

根据《浙江省财政厅关于印发浙江省2016-2017年度集中采购机构考核方案的通知》(浙财采监【2018】7号)文件要求,衢州市政府采购中心和衢州市电化教育馆最终考核得分如下:

1、衢州市政府采购中心:考核小组现场量化考核:77.7分;被考核单位统计财政部门和其他监督部门评价:10分;采购人、供应商、专家等政府采购相关当事人评价:10分;考核总分97.7分,考核结果优秀。

2、衢州市电化教育馆:考核小组现场量化考核:65分;被考核单位统计财政部门和其他监督部门评价:10分;采购人、供应商、专家等政府采购相关当事人评价:10分;考核总分85分,考核结果良好。

 衢州市财政局

                                      2018年10月30日

版权所有2014 衢州市财政局 浙ICP备06007251号 浙公网安备33080202000258号 网站标识码3308000052

主办单位:衢州市财政局 地址:衢州市柯城区白云街道三江东路28号 邮编:324000 咨询电话:0570-3055508

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统