当前位置:首页
> 政府采购 > 征求意见

衢州市财政局关于公开征集衢州市政府和社会资本合作(PPP)评审专家的公告

发布日期:2017-05-31
信息来源:-

 

各县(区)市、市政府各部门及社会各界:
为进一步提高政府和社会资本合作(以下简称“PPP)项目评审质量,规范PPP项目政府采购及相关评审行为,根据《中华人民共和国政府采购法》、财政部《政府采购评审专家管理办法》(财库〔2016〕198号)等有关规定,市财政局拟公开征集PPP评审专家,现就有关事项通知如下:
一、基本条件
PPP评审专家须具备以下基本条件:
(一)具有较高的业务素质和良好的职业道德,在PPP项目的评估论证、政府采购评审以及相关咨询工作中能以客观公正、廉洁自律、遵纪守法为行为准则;
(二)从事相关专业工作满5年,具有本科(含本科)以上文化程度,具有中级(含中级)以上专业技术职称或者具有同等专业水平;
(三)熟悉政府采购相关政策法规,熟悉国家、省、市PPP相关政策、法律法规和技术规范、标准、规定,熟悉掌握PPP相关行业领域的工程技术、财务、金融、法律等理论知识,能胜任PPP项目相关评审工作;
(四)没有违法、违规、违纪等不良记录;
(五)年龄不超过70周岁,身体健康,能够承担PPP项目评估论证、政府采购以及相关咨询工作。
专家在具备上述5项基本条件的基础上,应同时满足如下条件之一:
(一)在高等院校、科研院所及其他研究机构任职的,具有副高级及以上职称或同等专业技术水平,近3年公开出版过基础设施投融资方面专著或在核心期刊发表过1篇以上基础设施投融资方面论文;
(二)在专业咨询机构或律师、会计师、税务师、评估事务所等中介机构任职的,具备3年以上基础设施投融资相关方面工作经验,担任该机构中级以上管理人员或同等职级,能独立担任PPP咨询项目负责人,近3年至少参与1个PPP项目的咨询顾问,具有丰富实践经验;
(三)在金融机构任职的,担任该机构中级以上管理人员或同等职级,熟悉PPP项目融资政策、工具和实务操作,熟悉PPP项目的财务测算和风险管控,了解PPP项目的全流程管理,近3年至少参与1个PPP项目的融资服务;
(四)在政府部门任职的,熟悉财政管理、政府投资项目管理等专业知识,熟悉PPP的相关政策,熟悉PPP项目的评估论证,了解PPP项目全流程管理,参与过至少1个PPP项目的实施;
(五)在从事PPP项目投资的企业任职的,具备3年以上基础设施投融资方面工作经验,担任该机构中级以上管理人员或同等职级,熟悉相关领域PPP项目投融资管理,近三年至少参与1个PPP项目的投资。
市内专家对达不到以上PPP业绩条件要求的,但在相关领域有突出贡献、享有一定声誉,且符合专家其他资格条件的,也可推荐申报。
原则上专家日常主要工作地应为衢州市,市外专家需能保证在衢州市进行评审服务等工作需求。
二、征集范围
根据《财政部关于印发<政府和社会资本合作项目政府采购管理办法>的通知》(财库〔2014〕215号)精神,结合我市实际情况,征集入库的PPP评审专家主要包括:
(一)财务类专家:包括财政、经济、会计、税务、评估等相关专业;
(二)法律类专家:包括经济法、民商法、行政法等相关专业;
(三)金融类专家:包括金融、保险、投资等相关专业;
(四)工程技术类专家:包括工程咨询、工程造价、规划设计、工程管理、建筑工程、环境保护、交通工程等相关专业或具有一定专长的人员;
(五)综合类专家:专业从事PPP项目咨询,或作为项目经理参与过PPP项目投资、运作的专家。
三、专家主要职责及权利、义务
(一)PPP评审专家职责包括:接受市财政局政府和社会资本办公室(以下简称市PPP办公室)、PPP项目实施机构或咨询服务机构等委托,以独立身份参与PPP咨询服务机构采购、实施方案审查、物有所值评价、财政承受能力论证、项目采购等相关评审工作。
(二)PPP评审专家享有以下权利:
1.对PPP项目的法律、法规、规章制度及相关政策的知情权;
2.对PPP项目的独立评审权;
3.是否通过项目评审的表决权;
4.按规定获得相应的评审和咨询劳务报酬权利;
5.参与财政部门组织的PPP相关政策法规学习培训;
6.法律、法规、规章规定的其他权利。
(三)PPP评审专家承担以下义务:
1.遵纪守法,客观、公正、廉洁地履行职责;
2.按照法律法规和相关规定要求对PPP项目从专业角度进行评判,提供科学合理、客观公正的评审意见,并予签字确认;
3.保守秘密。不得透露项目情况和评审情况,不得泄露知悉的各种秘密;
4.解答有关方面对PPP项目评审工作中有关问题的疑问;
5.法律、法规和规章规定的其他义务。
四、征集方式及原则
本次征集遵循自愿原则,实行单位推荐和个人自我推荐两种方式。采用单位推荐方式的,单位需出具推荐意见,并加盖公章,原则上同一单位推荐不超过3名;采用自我推荐方式的,需有两名或以上本专业副高级职称专家推荐。
五、报名所需提供的资料
推荐时提交下列资料:
(一)《衢州市PPP评审专家登记表》(附件1);
(二)《PPP评审专家保密承诺书》(附件2);
(三)本人身份证复印件(个人身份证为公安机关最近办理的二代证);
(四)专业技术职称或专业资格证书复印件;
(五)学历证书复印件。
复印资料和登记表统一使用A4纸张,要求信息准确、字面清晰,所送资料不退回。实行单位推荐的,由单位审核原件并在《衢州市PPP评审专家登记表》出具单位推荐意见并加盖单位公章后送至市财政局(市PPP办公室)。实行个人自我推荐的,个人需将各类资料原件送市PPP办公室审核。
六、征集报送办法
(一)联系方式
1、通信地址:衢州市柯城区三江东路28号,邮编:324000;
2、电话:0570-3022687,联系人:朱笑笑;
3、E-mail:360551179@qq.com。
(二)截止时间
本次评审专家征集截止时间为2017年7月31日。今后如有符合资格条件的PPP评审专家,按本通知要求随时补充入库。
(三)咨询及表格下载网址
http://www.qzggzy.com/(衢州市公共资源交易网)。
(四)考察和审核
征集资料经市财政局(市PPP办公室)初步审核后,由市财政局会同相关单位成立评审委员会,负责PPP评审专家资格最终审核,并在政府采购网站上予以公告,统一纳入衢州市政府采购评审专家库管理。PPP评审专家的资格条件每两年检验复审一次,对检验复审合格的专家予以续聘。
七、评审专家的使用管理
PPP评审专家实行兼职工作方式,原则上采用随机抽取方式确定,具体抽取操作流程参照政府采购评审专家抽取系统操作流程进行。情况特殊、通过随机方式难以确定合适的评审专家的项目,经PPP项目实施机构同意,可以自行选定评审专家,专家名单需报市PPP办公室备案。
 
附件:1、衢州市政府和社会资本合作(PPP)评审专家登记表
      2、政府和社会资本合作(PPP)评审专家保密承诺书
 
 
 
衢州市财政局
                          2017年527
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

衢州市财政局办公室                    2017年5月27印发

版权所有2014 衢州市财政局 浙ICP备06007251号 浙公网安备33080202000258号 网站标识码3308000052

主办单位:衢州市财政局 地址:衢州市柯城区白云街道三江东路28号 邮编:324000 咨询电话:0570-3055508