当前位置:首页
> 政府采购 > 政策法规

营改增纳税人办税指南

发布日期:2016-04-21      信息来源:-
视力保护色:      字体:[ ]

营改增纳税人办税指南

Part1税务登记       

如您目前未办理税务登记证(包括印有统一社会信用代码的营业执照、社团登记证等),请您密切关注浙江国税网站、微信、微博等相关信息。       

如您目前已办理税务登记,则无需重新申领登记证件。如您是单位纳税人,未换发新的印有统一社会信用代码营业执照(或社团登记证等)且需要使用税控设备,建议您先去登记部门办理新证,再来申领税控设备以简化流程。各主管税务机关将在近期逐户核实纳税人基本信息,可能出现个别纳税人需通过电话核实相关信息的情况。希望您保持电话畅通,积极配合税务管理人员相关工作。       您可以选择到电信、移动、联通等部门开通 VPDN 账户,网上办理各类涉税事项。

Part2一般纳税人资格登记

1、如果您在国税机关已经登记为一般纳税人,并兼有四大行业应税服务的,自 2016 5 1 日(税款所属时期)起,发生四大行业应税服务时应按照增值税一般纳税人的计税方法计算缴纳增值税,不再缴纳营业税。 

2、如果您在 2015 1 月至 2015 12 月应税服务年销售额超过 500 万元(以下简称“超标纳税人”),主管税务机关将向您派发《税务事项通知书》、《增值税一般纳税人资格登记表》或《选择按小规模纳税人纳税的情况说明》。 

3如果您属于未超标及新开业的纳税人,符合一般纳税人资格登记表的条件,也可向主管税务机关受理窗口提交《增值税一般纳税人资格登记表》,登记为一般纳税人资格。

Part3应用税控设备开具增值税发票       

如果您属于应登记的一般纳税人起征点以上的小规模纳税人,且需要使用增值税发票的,应按照主管税务机关的安排,参加增值税发票税控系统培训,并购置税控专用设备         

纳税人初次购买增值税税控系统专用设备的费用和每年支付的技术维护费用,可在增值税应纳税额中全额抵减,不需要纳税人承担。

(文件依据:《财政部国家税务总局关于增值税税控系统专用设备和技术维护费用抵减增值税税额有关政策的通知》(财税〔201215 号))

Part4领用发票流程

1、初次申请领取增值税专用发票、增值税普通发票、机动车销售统一发票、增值税电子普通发票、通用机打发票及其他发票的纳税人。登记的一般纳税人和起征点以上的小规模纳税人,可根据自己的需要,向主管国税机关填报《纳税人领用发票票种核定表》,申请领取发票。主管税务机关依据增值税纳税人的申请,核定其使用发票种类、单次(月)领用数量及最高开票限额。

2、增值税专用发票最高开票限额申请。对于完成一般纳税人资格登记的纳税人,按照税务行政许可的要求,填报《税务行政许可申请表》和《增值税专用发票最高开票限额申请单》,主管税务机关将按您在地税部门的发票供应数量核定增值税专用发票的供应数量,最高开票限额原则上不超过 10 万元,办税服务厅当场办结;若您申请最高开票限额超过 10 万元的,主管国税机关将上门实地核查,在 15 个工作日内办结。 (相关表格下载可登录浙江省国家税务局网站:http://www.zjtax.gov.cn/办税服务/资料下载/表证单书下载/凭证管理)

Part5相关政策规定

 纳税人

在中华人民共和国境内(以下称境内)销售服务、无形资产或者不动产(以下称应税行为)的单位和个人,为增值税纳税人,应当按照规定缴纳增值税。单位,是指企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。个人,是指个体工商户和其他个人。纳税人分类主要根据年销售额的大小,区分为一般纳税人和小规模纳税人。一般情况下,试点纳税人年销售额超过规定标准 500 万元(含本数)则为一般纳税人,低于该标准则为小规模纳税人。 

征税范围       

征税范围包括销售服务、无形资产或者不动产,其具体范围按照《销售服务、无形资产或者不动产注释》执行。         

非经营活动不缴纳增值税,视同销售服务、无形资产或者不动产缴纳增值税。具体征税范围为七大类 33 小类,具体为交通服务分 4 小类:陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务、管道运输服务;邮政服务分 3 小类:邮政普遍服务、邮政特殊服务和其他邮政服务;电信服务分 2 小类:基础电信服务和增值电信服务;建筑服务分 5 小类:工程服务、安装服务、修缮服务、装饰服务和其他建筑服务;金融服务分 4 小类:贷款服务、直接收费金融服务、保险服务和金融商品转让;现代服务分 9 小类:研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、租赁服务、鉴证咨询服务、广播影视服务、商务辅助服务和其他现代服务;生活服务分 6 小类:文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务、居民日常服务、其他生活服务。 

税率和征收率

1、增值税税率。 1)提供有形动产租赁服务,税率为 17%。 (2)提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,销售土地使用权,税率为 11%  3)其他营改增服务,税率为 6%.

2、增值税征收率。增值税征收率为 3%,财政部和国家税务总局另有规定的除外。 

应纳税额的计算         

增值税计税办法包括一般计税方法和简易计税方法。其中:一般情况下,一般纳税人发生应税行为适用一般计税方法计税小规模纳税人发生应税行为适用简易计税方法计税。特殊情况下,一般纳税人发生财政部和国家税务总局规定的特定应税行为,可以选择适用简易计税方法计税,但一经选择,36 个月内不得变更。   

一般计税方法

应纳税额的计算

 一般计税方法的应纳税额,是指当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额。

 应纳税额计算公式:应纳税额=当期销项税额一当期进项税额,当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣。

进项税额抵扣的相关规定       

进项税额,是指一般纳税人购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或者不动产,支付或者负担的增值税额。下列进项税额准予从销项税额中抵扣 ①从销售方取得的增值税专用发票(含税控机动车销售统一发票、货运专用发票,下同)上注明的增值税额。 ②从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额。 ③购进农产品。 ④从境外单位或者个人购进服务、无形资产或者不动产,自税务机关或者扣缴义务人取得的解缴税款的完税凭证上注明的增值税额。 2016 5 1 日后取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产或者2016 5 1 日后取得的不动产在建工程,其进项税额应自取得之日起分 2 年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为 60%第二年抵扣比例为 40%一般纳税人购进的旅客运输服务、贷款服务(以及与其相关的投融资顾问费、手续费、咨询费等费用)、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务,其进项税额不得从销项税额中抵扣。

 简易计税方法:

 简易计税方法的应纳税额,是指按照销售额和增值税征收率计算的增值税额,不得抵扣进项税额。应纳税额计算公式:应纳税额=销售额×征收率

 纳税义务发生时间1)纳税人发生应税行为并收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。收讫销售款项,是指纳税人销售服务、无形资产或者不动产过程中或者完成后收到款项。 取得索取销售款项凭据的当天,是指书面合同确定的付款日期;未签订书面合同或者书面合同未确定付款日期的,为服务、无形资产转让完成的当天或者不动产权属变更的当天。 2)纳税人提供建筑服务、租赁服务或者销售不动产采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。 3)纳税人从事金融商品转让,为金融商品所有权转移的当天。 4)纳税人视同销售行为的,其纳税义务发生时间为服务、无形资产转让完成的当天或者不动产权属变更的当天。 5)增值税扣缴义务发生时间为纳税人增值税纳税义务发生的当天。 

纳税期限         

增值税的纳税期限分别为 1 日、3 日、5 日、1 0 日、1 5 日、1 个月或者 1个季度。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定。以 1 个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人、银行、财务公司、信托投资公司、信用社,以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。纳税人以 1 个月或者 1 个季度为 1 个纳税期的,自期满之日起 15 日内申报纳税;以 1 日、3 日、5 日、10 日或者 15 日为 1 个纳税期的,自期满之日起 5日内预缴税款,于次月 1 日起 15 日内申报纳税并结清上月应纳税款。 

税收减免      

对增值税小规模纳税人中月销售额未达到 2 万元的企业或非企业性单位,免征增值税。2017 12 31 日前,对月销售额 2 万元(含本数)至 3 万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。 

征收管理       

营业税改征的增值税,由国家税务局负责征收。纳税人销售取得的不动产和其他个人出租不动产的增值税,国家税务局暂委托地方税务局代为征收。

 

 

 

版权所有2014 衢州市财政局 浙ICP备06007251号 浙公网安备33080202000258号 网站标识码3308000052

主办单位:衢州市财政局 地址:衢州市柯城区白云街道三江东路28号 邮编:324000 咨询电话:0570-3055508